фото-баш в основе идеи +1

1. Все фото принадлежат их авторам.
2. Просматривая пинтерест на предмет пейзажей и дизайна окружения (часа по 2 ежедневно), можно обеспечить мозг способностью компоновать идеи достаточно быстро.
3. Пайплайн случайного наброска: выбрать фото основного сюжета, подобрать вспомогательные, создать пространство, поместить в него главный объект, не забыв про композицию и приятность глазу, уравновесить, добавить оверлэем что-то приятное по желанию, объединить вручную, профит.
0229 1

0229-1

Во второй картинке список использованных рефов будет подлиннее, и я не все сохраняла, но авторство фото по-прежнему не моё, основную часть можно найти тут (как источники идей, так и материал для фото-баша) https://uk.pinterest.com/art_anda/ideas-environment/
Принцип: после простроения пространства и композы надо совершить 2 дела параллельно: набирать детализацию мелким фото-башем (набирала окна, паттерны стен, гущи веток, кочки с разных источников) и обобщать поверх тоном и цветом, пользуясь неплотной кистью. Я не люблю прозрачные кисти, хотя по большей части на нажатии стоит именно прозрачность, но максимум её — всегда 100% =) Поэтому есть кисточки с текстурой, которая, как маска, блокирует часть краски при мазке даже с максимальным нажатием (кисточки тут http://andary.deviantart.com/art/PS-Treasures-431065610). Всё это, плюс палитра, даёт модное ощущение винтажа, живописности и наличия частиц в воздухе (на начальных кадрах можно видеть, что часть веток и «обломки» не слишком аккуратно подогнанных фото виднеются сквозь оверпейнт, это оно и есть). «неплотность» кисти достигается ещё тем, что мазок плоский и у него есть заметных глазу шаг — мазок получается с эффектом сухой краски, дробный по краю, для тех же очучений.
Дальше задача прочитать все формы архитектуры и объёмы земли и кочек. Тут фото-баш+овер продолжаются, для построек я брала один и тот же замок, и на каком-то этапе надо было набрать формы и сооружений, чтобы убрать ненужные мне конусообразные шпили, всё должно быть тяжёлое квадратное и с минимумом украшений — только зубцы и простые крыши. Всё стены, переходы, арки и окна надо прочитать подробно, иначе ощущение «как в жизни» будет смазываться в тех местах, где форма не прочитана, а тут и так заложено достаточно смущающих моментов — уже специально.
Тут надо сказать, что фото-баш для форм я всегда подбираю по перспективе (сетки тут не видно, но она была), посеми иногда мне приходилось читерить и башить фото массы зданий вверх ногами — на фото они расположены ниже горизонта, а мне нужны были — выше, и я просто переворачивала. Очень маленькие, едва заметные линии могут сбить восприятие и опять-таки сломать красоту. А вот тот факт, что оно там вверх тормашками, ухватить гораздо труднее, зато его легче скрыть овером (там, где мне это было надо, просто лепила скалы).
Моменты, которые я держала в голове постоянно:
— палитра и время года,
— направление света во всей сцене,
— материалы зданий и окружения (где может быть мох, а где нужен камень),
— планы (контрасты и глубина).
Вот масштаб я упустила где-то в середине. То, что деревья велики для зданий, было задумано. Однако, ближний посёлок в результате плохо соотносится с массивом дальнего замка, на котором окна должны быть раза в полтора-два меньше и чаще, да и массы надо бы пересобрать, такие огромные здания на дальнем плане могут быть, но они должны выглядеть «дальше». А проблему деревьев можно решить, поставив одно на переднем плане рядом с посёлком — да, они тут вот такие огромные, всё хорошо.
Детальки на финальном этапе делались любимой «маленькой круглой кисточкой». Главное — границы объектов. Частицы и лёгкий «мусор» неприбранных текстур можно оставлять. Сильно и гладко деталить не собиралась, дабы сохранить след техники «фото-баш с текстурой поверх».

0301 1

0301-catwalk